Наиболее подходящими сортами томатов для комнаты надо считать Буденовку и Бизон. Очень хорошие результаты в условиях комнатной культуры дают также томаты Грунтовые Грибовские.
Высевают томаты в бумажные стаканчики. Для приготовления стаканчика берется полоска плотной бумаги (длиной 28 — 30 сантиметров и шириной 14-16 сантиметров, загибается с одной стороны на 2-3 сантиметра, с тем чтобы верхний край стаканчика был более плотным. Затем бумагу обертывают вокруг бутылки с плоским дном так, чтобы она выступала за дно бутылки на 5 — 6 сантиметров. Свободную часть бумаги подгибают в виде донышка, и (стаканчик готов (рис. 5). Стаканчики наполняются смесью дерновой земли с перегноем (одна часть дерновой, две части перегноя). После этого их устанавливают в ящик и засыпают до краев песком. Затем в центр каждого стаканчика высевают 2 — 3 семечка томатов и прикрывают их тонким, в 1 — 2 сантиметра, слоем перегноя.
При появлении 2 — 3 листочков растения прореживают, оставляя в стаканчике одно лучшее растение.
Когда появится 5 — 6 настоящих листьев, рассаду вместе со стаканчиком высаживают в цветочные горшки диаметром 20 — 25 сантиметров. Рядом с растением на расстоянии 1-2 сантиметров от стебля втыкается палка высотой 50 — 60 сантиметров, к которой в двух-трех местах привязывается стебель.
Дальнейший уход за томатами заключается в рыхлении, пасынковании и подкормке. Рыхление надо проводить систематически после каждой поливки.
В различные периоды роста томаты нуждаются в поливке неодинаково. В стадии рассады томаты поливают умеренно и редко. Обильно поливать томаты следует после высадки их из стаканчиков в цветочные горшки. Перед цветением, чтобы его ускорить, поливку прекращают на несколько дней. После же завязывания первых плодов поливка должна проводиться регулярно через 1 — 2 дня. Поливать необходимо теплой водой при температуре 25 – 30 градусовтепла.
Подкормку томатов начинают через 10-15 дней после пересадки из бумажных стаканчиков в цветочные горшки.
Томаты поливаются удобрительной смесью из расчета 5 граммов смеси на 1 литр воды. Если готовой смеси нет, то берется на 1 литр воды 2 грамма селитры, 2 грамма суперфосфата и 1 грамм калийной соли. При после дующих подкормках дозы суперфосфата и калийной соли увеличиваются. При отсутствии минеральных удобрений подкормку можно производить коровяком (1 часть коровяка и 4 части воды) или птичьим пометом (0,5 литра птичьего помета на 10 литров воды).
Подкормка томатов производится так: около стенки горшка делается неглубокая бороздка, в которую вливается удобрительный раствор, после чего бороздка заравнивается, а растение поливается чистой водой (во избежание ожога). Через каждые 5 — 7 дней подкормку повторяют. На каждое растение вносится 1 — 2 стакана удобрительной поливки.
Томаты в комнатных условиях выращивают, как правило, в один стебель. Все боковые побеги — пасынки, — образующиеся в пазухах листьев, необходимо удалять, не допуская их роста более 2 — 3 сантиметров, так как они берут много питательных веществ, необходимых, для развития плодовых кистей (рис. 6).
Обрезать верхушки растений следует над третьей-четвертой кистью, оставляя выше кисти 2 — 3 листа, чтобы не ослабить притока питательных веществ к плодам.
При зацветании томатов наравне с цветками правильной формы (5 — 6 лепестков) можно наблюдать цветки многолепестковые со сложным столбиком: завязь такого цветка после опыления развивается в крупный уродливый плод, который, отнимая много питательных веществ, задерживает рост других плодов. Такие уроды-цветы лучше удалять в фазе бутонов.
Иногда наблюдается, что при обильном цветении томатов плоды ввиду слабого опыления не завязываются. В этом случае необходимо встряхнуть растение, слегка ударив его по стеблю, чтобы вызвать искусственное движение воздуха для перенесения пыльцы с тычинок на пестики. Эту операцию лучше всего проводить в полдень — в момент наиболее полного созревания пыльцы в пыльниках. Очень хороший результат дает искусственное опыление, то есть нанесение пыльцы на рыльце пестика.
Плоды томатов поспевают через 100-110 дней после посева. С одного окна можно получить от 1 до 2 килограммов плодов.
Чтобы получить наиболее приспособленные к комнатным условиям семена, необходимо первые крупные плоды у самого сильного растения оставить на семена. Следует помнить, что крупные плоды первого сбора дают наилучшие семена.
Наблюдайте и учитывайте:
- Время появления 1-й кисти.
- Над каким листом закладывается 1-я кисть.
- Время появления 2-й и 3-й кисти.
- Через сколько листьев закладывается 2-я и 3-я кисть после первой.
- Первый и последний сбор урожая — время сбора; количество плодов и вес.
- Урожай с куста, количество плодов, общий вес, вес наибольшего плода.
Опыты с томатами
Первый опыт. Влияние затемнения при выращивании томатов.
Для того чтобы ускорить цветение растений томатов, на верхушечную почку этих растений с 6 часов вечера до 8 часов утра надевается колпачок из плотной бумаги. Контрольные растения выращиваются на долгом дне.
Отмечается время цветения, завязывания и созревания плодов у затемненных растений томатов и выращенных на долгом дне.
Второй опыт. Выращивание томатов из пасынков с целью получения свежих плодов поздней осенью.
Для этого у томатов в июле удаляются пасынки длиною в 5-6 сантиметров и высаживаются в ящички на расстоянии 5-6 сантиметров. В первые дни их затемняют, чтобы предохранить от действия света прямых солнечных лучей.
Через 8-10 дней черенки укореняются и пересаживаются в цветочные горшки диаметром 20 — 25 сантиметров для выращивания на окне. Пасынки для этого опыта рекомендуется брать у сортов томатов, резко отличающихся по форме плода. Это Бизон, Буденовка, Сан-Марцан (перцевидный), Восход солнца (желтоплодный).
При хорошем уходе можно получить к ноябрю красные плоды томатов.
Наблюдения и учеты при выращивании томатов из пасынков те же, что и при выращивании из семян.
Третий опыт. Влияние удаления верхушки растения на рост томатов.
Опыт проводить лучше с сортом Эрлиана.
Верхушки у отдельных растений удаляются после образования 1-й, 2-й, 3-й кисти.
Дальнейший уход такой же, как и при обычной культуре.
Наблюдайте и учитывайте:
- Время созревания плодов.
- Количество плодов в кисти.
- Вес урожая с куста.
- Вес наибольшего плода.
Недозревшие плоды томатов, выращиваемых в грунте, можно доращивать в комнате, на окне. Для этого куст томатов выкапывают из почвы с большим комом земли и пересаживают в цветочный горшок диаметром 25-30 сантиметров, стебель привязывают к воткнутой рядом палочке.
После высадки растения обильно поливаются. Через 3 — 5 дней вносится удобрительная поливка, которая повторяется каждые 7 — 10 дней. Плоды постепенно созревают, и до декабря можно получать красные плоды.
Метки: овощи, огород на подоконнике, помидор, томат
1 комментарий к “Выращивание томатов”
Трэкбэк/Пинг
Оставить комментарий или два