Вешенка обыкновенная

Вешенка обыкновенная – один из главных грибов, которые разводят в неволе. У неё есть несколько названий: вешенка устричная, гриб устричный, булочка и чинарик. Растёт на стволах и пнях таких лиственных деревьев, как дуб, берёза, рябина, осина, ива и ольха, реже на хвойных пнях, в парках и садах, на улицах с мая до декабря и тёплой зимой, группами, часто густыми пучками, ежегодно.

Шляпка вешенки достигает в диаметре 10 и даже 25 см. В юности она выпуклая с завёрнутым краем, в зрелости распростёртая, вдавленная, ворончатая, уховидная или раковинообразная, с тонким краем. Шляпка гладкая, блестящая, реже матовая, нередко с заметной выемкой у ножки, разных цветов: беловая, желтоватая, светло-ореховая, голубовато-серая, шиферно-голубая, палевая, сероватая, пепельная, стальная, сине-серая, в зрелости тёмно-серо-голубая, темно-серая, в том числе с фиолетовым или зеленоватым оттенком, коричнево-жёлтая, серо-коричневая и даже черновато-фиолетовая. Пластинки различной длины, около ножки с перемычками, нисходящие по ножке, широкие, в юности белые, кремово-беловатые или кремовые, в зрелости – сероватые или слоновой кости.

Ножка короткая, иногда почти незаметная, вырастает в дину до 4 и в толщину до 3 см. Она Бокова, цилиндрическая, изогнутая, гладкая, внутри сплошная, светлая, часто с войлочным или волосистым основанием. Мякоть плотная, мясистая, белая, в юности нежная, в зрелости упругая и волокнистая, позднее твёрдая, резинистая, особенно в ножке, сероватая, со слабым грибным запахом и приятным вкусом.

Вешенка обыкновенная весьма полезна для здоровья. Она содержит большое количество витамина PP. Её регулярное поедание снижает риск возникновения раковых заболеваний и уровень холестерина, восстанавливает нервную систему, помогает при аллергии, астме, артритах и малярии.

Вешенка обыкновенная

По обилию технологий выращивания вешенка обыкновенная не имеет себе равных среди съедобных грибов.. Например, её можно получать плантационным методом в лесу на пнях и валеже лиственных пород. Заражение древесины мицелием происходит при помощи кусочков древесины, взятых с пней или стволов, где в изобилии растут грибы.

Более надёжный путь – разводить вешенку на чурках длиной 30-35 см и диаметром более 15 см. Работу начинают в апреле-мае. Чурки пилят из свежесрубленной древесины и в тот же день производят заражение грибницей. Обычно применяют покупной зерновой мицелий. Чурки устанавливают в подвале или другом прохладном помещении вертикально друг на друга, доводя высоту столба до 2-2,5 метров. Сверху штабель чурок накрывают толстыми досками, поверх которых кладут слой соломы, а на неё слой почвы толщиной 20 см. Если в подвале сухо, то его следует увлажнять. Через 2-3 месяца, когда мицелий на чурках разовьётся, их извлекают наружу и прикапывают, чтобы низ каждой чурки на несколько сантиметров уходил в почву. Вокруг насыпают древесные опилки, чтобы чурки не высыхали. Плантацию создают в редколесье или на поляне, защищённой от прямых солнечных лучей, вблизи источников чистой воды, необходимой для полива вокруг чурок. Через 1-3 недели на чурках появится первый урожай грибов. Плодоношение длится от 3 до 5 лет.

 

Метки: ,

1 комментарий к “Вешенка обыкновенная на садовом участке”

Трэкбэк/Пинг

  1. Маринуем шампиньоны | Кулинарные рецепты от Шеф-повара

Оставить комментарий или два