admin on 14th Июль 2014

Смородина

Смородина – вкусная и полезная ягода, любимая в каждом доме. Эта ягода широко используется в кулинарии. Свежая, перетертая с сахаром, сваренная в варенье, добавленная в компот или замороженная – в любом виде она будет востребована.

Употребление смородины в пищу началось еще с монахов Киевской Руси. Они уже в 10 веке начали выращивать эту культуру. Позже кустарник широко распространился и в европейских странах.

Свойства

Смородина представляет собой куст семейства крыжовниковых. Сильно разветвленные корни разрастаются в почве на глубину до полуметра. Ежегодно на ветках появляются все новые отростки, за счет чего плодоношение кустарника длится более 10 лет.

Несмотря на устойчивость к похолоданию, цветущая смородина часто страдает от весенних заморозков. Цвести кустарник начинает рано, при температуре окружающей среды от +5 градусов. Цветки самоопыляются, но для повышения урожайности и размера ягод рекомендуется сажать рядом несколько сортов смородины. Из цветов впоследствии появляются ягоды с кисловато-сладким вкусом и сильным ароматом. Ягоды богаты витаминами и часто используются в пищу в зимний период для повышения иммунитета. Листья тоже идут в ход. Из них заваривают чай или используют при консервировании.

Размножение

Размножается смородина черенками или отводками. Можно делить куст. Хорошо адаптируемое растение быстро укореняется и идет в рост.

Отводки пригибают к земле и присыпают.

Так же возможно нарезание черенков. Быстро развивающаяся корневая система позволяет посадить черенки в любое время.

Посадка смородины рекомендуется с осени. К весне прижившийся кустик быстро развивается.

Посадка

Смородина любит солнечные места с высоким плодородием почвы. Куст сажают на глубину не более 40см. При этом расстояние между кустами должно быть не менее 50см. Посадочную яму хорошо поливают, а после посадки смородины полив производят еще раз. Почва мульчируется торфом. Смородина любит воду, но не терпит ее застоя.

Уход

Для предотвращения болезней кустарника и повреждения его вредителями проводится периодическое опрыскивание смородины. Внесение внекорневых удобрений так же сказывается на количестве урожая. Подкормки проводятся, когда у смородины появляются цветы и завязываются будущие ягодки.

Для обеспечения доступа воздуха к корневой системе почву вокруг куста рыхлят, убирают сорняки. Сам кустарник необходимо обрезать для повышения ветвистости.

Метки: ,

Оставить комментарий или два