admin on 5th Сентябрь 2013

Навоз сегодня достать довольно трудно, да и стоит он дорого. Но сделать удобрения можно и самостоятельно. Для этого нужно компостировать все, что остается после сбора урожая. Компост-это хорошо разложившиеся органические остатки растительного и животного происхождения, не уступающая по своей ценности навозу.
Для приготовления качественного компостника, нужно заранее выбрать подходящее место и сделать контейнер. Контейнер довольно просто сделать своими руками. Его легко изготовить, используя металлический уголок и шифер, также подойдут листы железа и пластика.

Для этого нужно сварить четыре рамы, размером 150х120 см. К той раме, которая расположена в передней части конструкции, приварить лист жести размером 50х150 см. Если же нет сварочного аппарата, то элементы компостника можно соединить болтами.

Также понадобятся 4 трубы, длина каждой около 150 см. Их нужно установить на глубине около тридцати см, а затем прикрепить к ним рамы. Рамы необходимо скрепить болтами. Заднюю и боковые стенки можно закрыть шифером. Переднюю стенку соорудить из 2-ух половинок: нижнюю часть сделать глухой, а верхнюю впоследствии при заполнении контейнера – закрыть шифером. На дно готового контейнера, уложить слой торфа или перегноя, толщиной около 25см, а сверху на него, по мере накопления, пищевые отходы и растительные остатки. Как только слой отходов достигнет 20-25 см, снова его засыпать торфом или землей. Каждый слой можно дополнительно пересыпать золой или фосфоритной мукой с добавлением извести.

Для лучшего гниения каждый слой хорошо проливать водой или настоем из разных трав. При таком чередовании отходов и земли компост хорошо вызревает и уже на следующий сезон готов для подкормки растений.

Все пищевые отходы, листья, вялую ботву растений можно превратить в бесплатное, отличное удобрение.

Метки: , ,

Оставить комментарий или два