Правильное хранение картофеля зимой

Вырастить картофель не трудно и русский второй хлеб возделывает большинство собственников загородных участков и домовладений. Трудности вызывает процесс сохранения клубней до весны и с этой убыточной проблемой сталкивался каждый дачник.
Подготовка клубней для длительной лежки начинается перед выкапыванием корнеплодов, за полторы недели до сбора картофеля удаляется ботва.

Перед размещением в ящики, клубни неделю просушивают в затененном от солнца и не доступном дождю месте, желательно под навесом. При попадании влажных корнеплодов в общее хранилище весь урожай будет испорчен гнилью и заражен бактериальными организмами.

Все клубни тщательно сортируют, так как недопустимо хранить механически поврежденный и больной картофель совместно со здоровыми корнеплодами.

Картофель нужно сортировать по размеру – клубни средней величины сохраняются дольше других, поэтому крупные экземпляры употребляются в пищу первыми. В больших корнеплодах при длительной лежке образуются пустоты, нарушается плотность кожуры и к февралю они уже теряют половину питательных веществ.

Помещение для хранения клубней не должно промерзать в период зимы, оно должно быть сухим и темным. Оптимальным местом в квартире является застекленная лоджия или коридорный (подъездный) тамбур, где температура редко бывает ниже +2`C. Размещение корнеплодов на зиму в гаражных ямах требует дополнительного укрытия.

При хранении на свету в картофеле образуется ядовитый фунгицид соланин, токсичный для организма (не забываем, что культура из пасленового семейства), поэтому ящики с клубнями нужно держать в темноте. От образования соланина клубни зеленеют, такие пропитанные ядом экземпляры необходимо удалять.

Подмерзает картофель ближе к нулевой температуре, прорастает при хранении выше +4`C. Если корнеплоды начинают иметь сладкий привкус, нужно срочно перенести ящики в более теплое помещение.

Хранение клубней нельзя оставлять бесконтрольным, дважды до весны ящики перебирают и отбраковывают загнившие, проросшие и заболевшие картофелины, удаляя их от здоровых корнеплодов.

Оптимальной тарой для небольших партий картофеля считаются ящики из дерева или фанеры с мелкими отверстиями для воздухообмена. Натуральные плетеные корзины с крышками, еще лучший вариант для долгого хранения и не только картофеля, а чеснока, свеклы или лука репчатого.

Ящики располагают на возвышении и удаленно от стен помещения, чтобы максимально улучшить проветривание, которое не дает развиться патогенным грибкам.

Допустимая высота хранения корнеплодов в россыпь – один метр.

Метки: ,

Оставить комментарий или два