admin on 7th Август 2013

Особенности выращивания чеснока

Чеснок – растение очень устойчивое к холодам, оно начинает давать всходы уже при температурном режиме в от 2 до 4 градусов тепла. Озимые культуры выдерживают похолодание почвы до -22оС. Идеальной температурой для роста и развития растения тепловой режим от +16 до +22оС.

Чеснок как сельскохозяйственная культура подразделяется на 2 вида:

  • Стрелкующийся
  • Нестрелкующийся

Первый вид образует высокий цветоносный стебель (от полутора до двух метров), его луковица в развитом состоянии весит до 0 грамм и содержит от 4 до 15 крупных зубков. Каждое цветочное соцветие вместо семечек образует воздушные луковицы в количестве от 60 до 200 штук. Из таких луковичек можно получить одну однородную однозубую луковицу, из которой в следующий сезон можно получить обыкновенный многозубчатый чеснок и новые воздушные луковичные отростки.

Нестрелкующийся чеснок не образует цветка, но имеет большое (от 10 до 34) количество мелких зубчиков. Этот вид размножается только этими зубчиками.

И стрелкующийся и нестрелкующийся чеснок может быть озимым. Все озимые сорта наиболее скороспелы и пригодны для переработки, но меньше всего подлежат хранению. Яровой чеснок бывает в основном нестрелкующим. Этот вид созревает намного позже, но хранится более трех месяцев.

В промышленности дается предпочтение выращиванию озимых сортов чеснока, потому что именно этот вид приносит наиболее богатый урожай – от 8 до 12 тонн с гектара.

Чеснок не прихотлив в почве. Удобрять землю можно без предварительной подготовки сразу же перед посадкой. Эта культура хорошо себя чувствует в удобренной перегноем почве, но без свежего навоза. Предшественниками чеснока не могут быть помидоры, картофель, лук. Очень хорошо чеснок растет на земле, где рос салат, горох, кабачки, тыква, укроп или петрушка. Не стоит ежегодно сажать чеснок на одном и том же участке огорода.

Чеснок высеивают рядовым способом с расстоянием между посадочным материалом не менее 20-60 сантиметров, преимущественно зубками, реже однородными зубками из воздушных луковиц соцветия стрелкующихся сортов. Температурный режим почвы для посадки должен составлять не более +12–15 градусов. Глубина высадки чеснока должна составлять не менее 4 сантиметров, но не более 7. Норма высеивания зубков зависит от их массы и размера, обычно это составляет от половины до полутора тонн на гектар. Норма посева воздушных луковичек составляет 0,15-0,25 тонн на гектар. Сверху почву необходимо мульчировать перегноем, а еще лучше – торфом, слоем толщиной в 2 сантиметра.

Во время появления всходов, в период роста луквичек, чеснок особенно требователен к содержанию в почве влаги. Своевременный полив позволяет повысить урожайность чеснока в 2 раза и, кроме того, улучшить органический состав чеснока и его внешний вид. Если чеснок подлежит последующему долговременному хранению, то полив лучше прекратить за три недели до сбора, если чеснок подлежит переработке – то за неделю. Чеснок убирают только тогда, когда начнут желтеть его верхние листья и полностью полягут стебли. Уборку с грядки лучше не задерживать – так как подобная задержка может снизить урожайность.

Размножение чеснока преимущественно зубками может привести к вырождению культуры и накапливанию в семенном материале болезнетворных бактерий. Поэтому посадочный материал следует обновлять хотя бы раз в три года. Кроме того, будет нелишним вести свой селекционный отбор. Для этого, необходимо высаживать самые большие и здоровые воздушные луковицы для получения однозубок и затем из однозубок выращивать новый посадочный материал.

Метки: ,

Оставить комментарий или два