admin on 14th Декабрь 2012
Хризантема Оранжевый закат

Оранжевый закат

Много лет мы с мамой занимаемся декоративным садоводством. Наше хобби переросло в любимую работу, приносящую хороший доход. На сегодняшний день в нашей садовой коллекции около 200 наименований многолетних цветов и кустарников. Основателем коллекции стала королева осеннего сада — хризантема, и по сей день она главенствует в нашем саду.

Количество сортов хризантем постоянно меняется: что-то приобретаем, от чего-то отказываемся (сад небольшой — всего 6 соток). На сегодняшний день у нас 20 сортов хризантем: кустовые махровые, а также крупноцветковые.
Среди садоводов бытует мнение, что крупноцветковые хризантемы — очень нежные, теплолюбивые растения, которые на зиму обязательно нужно выкапывать. Но у нас хризантемы всех видов остаются на зиму в открытом грунте. В теплице растут только томаты и перцы. Например, крупноцветковая хризантема «Газель» появилась в нашем саду более 20 лет тому назад и до сей поры ни разу не вымерзала. Конечно, укрываем мы ее более тщательно, чем холодостойкие осенние хризантемы (мелкоцветковые).
Используем метод сухого укрытия, который также подходит для укрытия роз, винограда и клематисов. В конце октября — начале ноября обрезаем хризантему, оставляя пенек 5-10 см. Затем в большой мешок (например, из-под сахара) набиваем сухие листья или опилки, а горловину закрепляем с помощью степлера. Таким образом, получается «одеяло» толщиной 15-20 см, которое и кладем на корни хризантем. «Одеяло» сверху накрываем пленкой и придавливаем по краям грузом, чтобы не унесло ветром. Метод очень простой и нетрудоемкий. ПОД таким укрытием нашим хризантемам тепло и сухо.
Весной, когда растает снег, снимаем зимнее укрытие и заменяем его лутрасилом или другим укрывным материалом. Под лутрасилом ростки хризантем быстрее трогаются в рост, они защищены от ветра и солнца, которые иссушают их, а также от весенних заморозков.

 

Источник: журнал «Дом в саду», №1, 1983 г.

Метки:

Оставить комментарий или два