Овощи на подоконнике

Среди пищевых продуктов, необходимых для нормального питания человека, овощи занимают одно из первых мест. Они содержат важнейшие составные части пищи: белки, жиры, углеводы. В овощах также содержатся витамины — ценнейшие вещества, недостающие или вовсе отсутствующие в других пищевых продуктах. Недостаток витаминов нарушает правильное развитие организма, задерживает его (рост и часто вызывает тяжелые заболевания: цынгу, рахит, поражение нервной системы.

Особенно богаты овощи витаминами «С» и «А». Витамина «С» много в перце горьком и сладком, петрушке, хрене, зеленом луке, укропе и др.

Витамином «А» богаты морковь, петрушка, зеленый горох, щавель, салат. Интересно отметить, что в красной моркови витамина «А» примерно в 10 раз больше, чем в желтой моркови. Выращивание овощных культур в комнатных условиях дает возможность в течение круглого года иметь свежие овощи.

Какие же культуры можно выращивать на подоконнике?

Осенью хорошо вызревают на окне: салат, шпинат, укроп, лук на перо, редис; в это же время года проводится доращивание томатов, не успевших вызреть в летний период в грунте.

В течение зимнего периода можно выращивать на окне петрушку и сельдерей на зелень, лук на перо, а также свеклу для получения молодой ботвы. Ранней весной высевают те же зеленные культуры, что и осенью.

К выращиванию томатов и перцев следует приступать с марта месяца.

Не удается вырастить в комнатных условиях картофель и корнеплоды, которые нуждаются в глубоко вскопанной почве. У картофеля при его пышной, мощно развитой ботве образуются только зачаточные, величиной с горошину, картофелинки; свекла же дает мелкие корнеплоды, почти совсем не пригодные для употребления.

Нельзя выращивать на подоконнике капусту, так как у нее вместо кочана развивается розетка листьев.

Тыквы и кабачки хотя и зацветают в условиях комнаты, но не дают пригодных плодов.

Для выращивания овощей в комнате можно использовать окна, обращенные на юг, юго-запад и юго-восток. Высевают овощи в ящики или цветочные горшки в зависимости от культуры. Длина ящика должна быть равна ширине окна (с расчетом поставить на одно окно два ящика), ширина ящика — 30 сантиметров и высота – 10-14 сантиметров. Если окна высокие, то два ящика можно установить на уровне подоконника, а два других укрепить на половине высоты окна, но так, чтобы они не затеняли нижних ящиков. Лучше всего ящики ставить на полочку, которая приделывается к окну. Размер полочки тот же, что и ящика.

Прежде чем насыпать землю, на дно ящика следует положить мелкие камешки, куски кирпича, битые черепки слоем в 1,5-2 сантиметра. Это необходимо для дренажа, то есть для лучшего стока лишней воды при поливке.

Земля для выращивания овощей в комнатных условиях должна быть высокого качества, чтобы корневая система могла достаточно сильно развиться (однако слишком жирная, глинистая земля для комнатного огорода не пригодна). Земля в ящики насыпается на 2 сантиметра ниже краев, чтобы в случае вытягивания всходов можно было подсыпать землю.

Семена .высевают, как правило, рядами. Ряды намечают тонкой дощечкой или линейкой, поставленной на ребро и слегка вдавливаемой в землю. Расстояние между рядами зависит от величины семян и размеров растения. В среднем оно составляет 3-5 сантиметров (рис. 1).

Подготовка почвы в ящиках

Рис 1-а. Подготовка почвы в ящиках

 

Посев семян в ящики

Рис. 1-б. Посев семян в ящики

Поддерживать плодородие почвы необходимо с помощью частых подкормок.

Подкармливанием называется дополнительное внесение удобрения в период роста растений.

Для подкормки растений нужно вносить в почву три основных, содержащихся в удобрениях, питательных вещества: азот, фосфор, калий. Азот способствует росту листьев, фосфор ускоряет цветение и созревание растений, а калий содействует лучшему наливу корнеплода, луковицы, плода.

По внешнему виду растений часто можно определить, в каких питательных веществах они нуждаются. Светлозеленая окраска верхних листьев и пожелтевшая нижних указывает на недостаток азота; листья же у растений, испытывающих недостаток фосфора, приобретают с нижней стороны лиловую окраску, а края листьев начинают буреть. При недостатке калия по краям листьев появляется сухая каемка темнокоричневого цвета, пятна такого же цвета можно заметить и между жилками на средней части листа.

Для подкормки используются удобрения органические (коровяк, птичий помет), удобрения минеральные (фосфорные — суперфосфат, калийные — калийная соль и азотистые — селитра, сернокислый аммоний).

При подкормке удобрения вносятся не под самый стебелек, а в лунку, сделанную на расстоянии 8-10 сантиметров от стебля. В эти лунки удобрение вливается или кладется в сухом виде.

При выращивании овощных культур на подоконнике следует учитывать их биологические особенности (отношение к теплу, к свету) и стремиться создавать те условия, которые необходимы для роста и развития той или иной культуры. Так, например, рост и развитие томатов и огурцов происходит только при температуре выше 15 градусов тепла, при температуре около 10 градусов рост их останавливается, листья приобретают желтый оттенок. Особенно чувствительны к пониженным температурам огурцы, поэтому при выращивании их в комнате для увеличения температуры применяется или дополнительное освещение, или на подоконник помещают накаленные кирпичи.

Также требовательны томаты и огурцы к свету. Поэтому к выращиванию томатов в комнате следует приступать не раньше половины марта (в условиях средней полосы России), когда дневное освещение станет более ярким. Держать томаты и огурцы нужно на окне, обращенном на юг, при температуре 15 – 20 градусов тепла.

Зеленные культуры — салат, редис, укроп и другие — менее требовательны к теплу и свету, поэтому к посеву их можно приступать с февраля. На подоконнике им отводятся менее освещенные места.

В течение круглого года можно выращивать растения для получения листьев, как, например, лука-пера из луковиц (лук-репка, лук-батун), зелени из корнеплодов (свекла, петрушка, сельдерей). Для них используются менее освещенные места, так как эти культуры не требовательны к свету и теплу.

Метки: ,

Оставить комментарий или два