admin on 27th Февраль 2013

Компост

Готовый компост необходимо просеивать и использовать при посадке растений, как древесно- кустарниковых, так и цветочных; для приготовления грядок при выращивании овощных культур; для подсыпки к многолетникам, которые обладают вертикальным ростом и периодически начинают выпирать из земли. Также такой субстрат можно использовать еще и в качестве мульчирующего материала (особенно для этих целей подойдет сырой, незрелый компост с грубой волокнистой структурой), который подавляет рост сорняков и помогает сохранить почвенную влагу.

Сооружение для приготовления компоста должно иметь в идеале три секции. Первая — для сбора отходов, вторая — для свежего компоста (здесь располагается сырье, которое было заложено туда в прошлом году), третья — для полностью готовой к употреблению массы, которая уже хорошо перепрела (отходы были заложены в позапрошлом году и ранее). Такая трехчастная конструкция оптимальна для приготовления компоста. Она облегчает процесс его перекладывания. Получается, что компост разных стадий перепревания находится в разных емкостях.
Компост может быть приготовлен двумя способами — холодным, или медленным, и горячим, или быстрым. Первый способ заключается в том, что складывают вместе все отходы: ветки, растительные остатки, опилки, в общем, все, что подходит для этих целей, и просто оставляют лежать, дожидаясь, пока сырье не перепреет. Так как процесс разложения ничем не подогревается, то и длится он несколько лет. Закладывать отходы на компостирование можно в любое время вегетационного периода: весной, летом и осенью.
Второй способ более быстрый. В этом случае все отходы также складывают вместе, но, в отличие от первого, «гремучая смесь» проливается раствором коровяка (1:10), навозной жижей или простой водой. И конструкция, в которую закладывают компост, обязательно должна быть воздухопроницаемой. Ведь только при условии доступа воздуха и наличия азота (из коровяка и навоза) процессы разложения проходят буквально молниеносно. Чтобы смесь еще быстрее перепревала, ее можно несколько раз перелопатить (достаточно 1—2 раз за все время созревания). Закладывать отходы на компостирование нужно либо весной, либо летом, так как тепло — еще одно из непременных условий «горячего» способа. Компост, приготовленный таким образом, созреет всего через полгода или даже еще быстрее.
Как приготовить самый быстрый компост? На дне компостной кучи необходимо организовать что-то наподобие дренажа, чтобы смесь была обеспечена кислородом до самого низа (используем солому, сено или тонкие ветки деревьев и кустарников).
Отходы необходимо укладывать по слоям. Например, слой травы, опилок, надземной части многолетников, потом можно опять уложить опилки. Главное, чтобы было чередование разных по структуре прослоек. Мягкие растительные остатки лучше всего перемежать твердыми, а сухие — мокрыми. Если следовать этому совету, такая компостная земля будет обладать хорошими для растений физико-химическими и механическими свойствами. И старайтесь не уплотнять слои.
Каждый слой можно проливать водой, навозной жижей или водным раствором коровяка. Это обогатит будущий субстрат азотом и ускорит процесс разложения. Также для подобных целей используют так называемые «ускорители», которые можно приобрести в садовых центрах. А еще в качестве добавок, которые будут способствовать разложению, можно использовать костную и роговую муку, пылевидный кремний, известь и древесную золу.
Еще одно условие приготовления «быстрого» компоста: конструкцию, в которой он зреет, необходимо накрывать для сохранения тепла и поддержания оптимального уровня влажности. Считается, что идеальная температура составляет + 55°С, а при промышленном производстве компоста она может достигать и +85°С . В сухую погоду смесь нужно периодически поливать и перемешивать.
Если куча начала издавать неприятные запахи, значит, что-то пошло не так. Запах тухлых яиц появляется вследствие недостатка кислорода; чтобы он пропал, хорошенько перемешайте содержимое компостера, также можно добавить опилки, ветки или солому. Причиной запаха нашатыря является избыток азота; чтобы его устранить, можно добавить измельченную бумагу.

Как понять, готов компост или еще нет? Зрелый, готовый — он черного цвета, пахнет свежей землей и хорошо крошится. Если компост еще сырой, незрелый — он будет бурого цвета, волокнистый, с грубой структурой. Чтобы удостовериться на 100%, можно проверить зрелость компоста с помощью кресс-салата; для этого заполняем емкость субстратом, высеваем семена и наблюдаем. Если всходы появляются равномерно, компост готов, если они плохие, мелкие или слабые — массе нужно еще время.

Метки:

2 комментария к “Как правильно сделать компост”

Трэкбэк/Пинг

  1. Что использовать для компоста, чтобы иметь здоровый сад | Садовник
  2. Простой компостник своими руками | Садовник

Оставить комментарий или два