Хранение овощей

После уборки плоды овощных культур переходят в состояние глубокого органического покоя, прекращаются процессы роста и сильно замедляется интенсивность физиологических процессов. При снижении температуры до критического уровня (близкой к 0°С) жизнедеятельность убранных в подвал овощей не останавливается и дыхание не прекращается, поэтому важно обеспечить доступ кислорода к хранящейся продукции.

В свежих овощах при хранении безостановочно протекают разнообразные процессы превращения веществ, которые требуют затраты энергии, вырабатываемой за счет расходования крахмала, сахаров и др. Наиболее интенсивно протекают такие процессы в первые два месяца хранения. Это связано со стрессом, который сопровождается усилением дыхания, потерей питательных веществ и воды при испарении. В результате овощи подвядают, теряют товарные и вкусовые качества. Чтобы предотвратить это, сочноплодные культуры целесообразно хранить при высокой относительной влажности 80 — 95%, тогда испарение почти не происходит.

Метки: ,

Оставить комментарий или два